Анализ различных подходов к организации системы признания качества образования убедил нас в эффективности опыта международной организации по стандартизации ISO, которая регламентирует стандартами процессы оценки соответствия систем менеджмента предприятий и организаций, требования к квалификации экспертов и качеству программ их подготовки. Система ISO завоевала популярность на российском и мировом рынке, в т.ч. среди образовательных организаций.

В то же время следует учитывать, что любая аккредитация имеет смысл тогда и только тогда, когда она добавляет ценность образовательной услуге и реализующей организации в целом. Поэтому в свободной конкуренции на рынке услуг по аккредитации фактор цены отнюдь не является первым и единственным. Гораздо важнее для потребителя, что он приобретет в глазах собственных клиентов, потратив деньги и силы на тот или иной вид аккредитации. Таким образом, наличие для образовательной организации возможности выбора органа по аккредитации, признаваемого и уважаемого ее потребителями, является положительным стимулом для развития процесса признания качества образования обществом и рынком.

Общественная аккредитация и международные стандарты качества

Базовой моделью общественной аккредитации Союз ДПО избрал процедуру сертификации организаций на соответствие международным стандартам качества.  Основным стандартом для общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность, является ISO 9001. Но при этом очень важно учесть, что на признание потребителями, профессиональными сообществами и общественностью качества управления в образовательных организациях влияют такие дополнительные факторы, как охрана здоровья и обеспечение безопасности работы обучающихся и персонала, социально-ответственная позиция организации во взаимоотношениях со всеми заинтересованными сторонами.

В России уже имеется богатая практика сертификации образовательных организаций на соответствие стандарту ISO 9001:2008. Только в международной сети органов по сертификации IQNet (перейдите по ссылке для поиска и проверки сертификатов) получили признание более 250 российских образовательных организаций профессионального образования (вузов, организаций СПО и ДПО). Но опыт сертификации систем охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, и особенно социальной ответственности куда более скромный, несмотря на то, что образовательные организации проводят большую работу в этих направлениях.

УрГПУИнтересен пример Уральского государственного педагогического университета, который, начав с признания своей системы качества, вышел на интегрированную модель менеджмента, включающую дополнительно систему охраны здоровья и обеспечения безопасности труда и систему социальной ответственности. Развитие общественной аккредитации, безусловно, пойдет в сторону интеграции этих направлений, поскольку комплексная оценка имеет существенно большую ценность для заинтересованных сторон.

Ознакомиться с полным списком аккредитованных организаций можно в реестре выданных аттестатов.

Сертификаты общественной аккредитации

Опыт оценки качества образования

позволяет нам констатировать, что заложенные принципы и механизмы способствуют достижению главной цели – признанию качества профессионального образования рынком. При этом процедуры и критерии аккредитации являются объективными и легкими для восприятия. В основу функционирования системы заложены лучшие инструменты и положительные российские и мировые практики. На данный момент количество заявок на проведение общественной и профессионально-общественной аккредитации стремительно растет, образовательные организации уже оценили преимущества общественной аккредитации, особенно когда акцент делается на развитие непрерывного образования.

Упрощенная процедура аккредитации для организаций, сертифицированных по ISO 9001

isoПоскольку Союзом ДПО выбрана модель общественной аккредитации на основе системы международных стандартов ISO, то появляется возможность применения упрощенной процедуры. В частности, для организаций, имеющих сертификат ISO 9001, выданный признаваемым  Советом системы поддержки EQAVET в странах Европейского Союза и Восточной Европы органом по сертификации, достаточно представить в аккредитующий орган отчет по последнему внешнему аудиту и документы системы качества (выборочно по запросу). Соответственно стоимость аккредитации в данном случае калькулируется только по затратам на оформление документов и ведение реестра.

Сегодня по решению Совета системы упрощенная процедура аккредитации применяется к образовательным организациям, имеющим сертификат IQNet.