ТГУ и Лаборатория ИПИ начинают работу по развитию цифровой экономики

Томский государственный университет и Лаборатория институционального проектного инжиниринга начинают сотрудничество в области развития цифровой экономики и блокчейн-технологий.

Работа планируется в соответствии с программой развития цифровой экономики в РФ, которая была утверждена меньше месяца назад премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ рассчитан до 2024 года и включает список мер по развитию и внедрению цифровых технологий в разные области жизни. Программа состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре и кибербезопасности.

  • – Цифровизация – мировой тренд. В предыдущие периоды переход от одного социально-экономического уклада в другой шел в течение нескольких десятков лет, и поколения успевали адаптироваться. Сейчас произойдет скачок в течение 10–15 лет, фактически в период одного поколения. Никогда раньше такого не было. Здесь огромное количество работы. И самая главная стартовая позиция – у вузов, – говорит председатель совета директоров Лаборатории ИПИ Артур Пахомов.

Одно из планируемых направлений сотрудничества между ТГУ и Лабораторией ИПИ – создание академии блокчейн-технологий, которая будет готовить специалистов для перехода к цифровой экономике.

Также стороны договорились о создании программ акселерации, в которых могут принять участие идеи, направленные на решение задач программы развития цифровой экономики.

  • – Мы для себя назвали это акселератором. На самом деле это модель реализации каких-то активностей, которым даются дополнительные стимулы. В данном случае это стартапы… Для нас это такая «машинка», которая позволяет преобразовать знания в промышленный вариант идеи. Не важно, активно проработана эта идея или является непроработанной, – отмечает Артур Пахомов.

  • Информация взята с сайта www.tsu.ru

  • Лаборатория институционального проектного инжиниринга специализируется на исследовании и популяризации способов управления изменениями в социально-экономической деятельности путем преобразующего инвестирования (Impact investing), использует новые технологии и методы управления проектами, направленные на достижение прогрессирующего развития (институциональный инжиниринг). Применение институционального инжиниринга позволяет переходить от управления производственными затратами к систематическому снятию трансакционных издержек.