Два семинара по программе «Разработка основных и дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов»

В конце марта и начале апреля 2016 г. прошли два семинара по программе «Разработка основных и дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов». Первый проходил с 21 по 23 марта в Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова (г. Ярославль), а второй – с 4 по 6 апреля на базе Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (г. Москва).

Семинары собрали более 110 участников из разных регионов страны, включая Северо-Кавказский, Южный и Сибирский федеральные округа, г. Санкт-Петербург и Ленинградскую область, республику Калмыкия, г. Москва, Московскую область и многие другие.

Организаторы мероприятий ставили целью сформировать у руководителей, преподавателей и специалистов образовательных организаций, реализующих дополнительные профессиональные программы (ДПП), знание особенностей проектирования программ на основе профессиональных стандартов. Программа семинаров включала наиболее актуальные для руководителей и специалистов организаций высшего и дополнительного профессионального образования вопросы разработки основных и дополнительных профессиональных программ с учетом требований профессиональных стандартов.

В числе обсуждаемых тем — государственная политика в сфере ДПО; национальная система квалификации; применение зачетных единиц (кредитов) в ДПО; разработка кредитов на основе профессиональных стандартов; профили компетенций; признание качества дополнительного профессионального образования (европейские и российские подходы и модели); перспективы развития независимой оценки квалификации работника на основе профессиональных стандартов.

Участники семинара получили рекомендации по применению профессиональных стандартов при описании планируемого результата ДПП, а также по разработке оценочных средств для кредитно-модульных  дополнительных профессиональных программ.

Семинары вели:

Аниськина
АниськинаНина Николаевна
Президент Союза ДПО, ректор Академии Пастухова, президент Европейской ассоциации VET-провайдеров ESEDA, руководитель экспертной группы «Оценка качества ДПО» Комиссии Минобрнауки России по развитию ДПО
Шмелькова
ШмельковаЛариса Витальевна
Эксперт Комиссии Минобрнауки России по развитию ДПО
Лалаева
ЛалаеваЗоя Александровна
Начальник учебно-организационного отдела ИДПО ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», эксперт экспертной группы «Нормативное правовое регулирование в сфере ДПО» Комиссии Минобрнауки России по развитию ДПО
Бреслав
БреславЕлена Петровна
Директор центра дистанционного обучения Академии Пастухова